(495)642-13-58,

(916)211-50-88

info@logen.ru

ТАМ, ЗА ОБЛАКАМИ

17 марта в Москве прошла первая международная практическая конференция Cloud Russia 2011, которая собрала более 170 участников из числа заказчиков и поставщиков услуг, госчиновников и аналитиков рынка. Организовали мероприятие известные ассоциации АП КИТ и «АСТРА». Спасибо организаторам конференции Cloud Russia 2011 и лично С.Н.Македонскому, президенту Ассоциации стратегического аутсорсинга «АСТРА», пригласившим меня провести одну из панельных дискуссий о проблемах и перспективах облачных технологий в России.

У замечательного российского поэта Владимира Соколова есть такие строчки: «отбрасываю в сторону стихи, мне надо видеть то, что за стихами». Попробую сформулировать «сухой остаток» от конференции в целом, дополнив его некоторыми своими соображениями – что же там, ЗА облаками.

О моде и истории

Вообще говоря, концепция «облачных вычислений» зародилась полвека назад, когда Джон Маккарти высказал предположение, что когда-нибудь компьютерные вычисления будут производиться с помощью «общенародных утилит».

В 70-ые годы прошлого века пробила себе дорогу идея терминального доступа. Мультипроцессорные комплексы, распределенные вычисления, сети, виртуализация – все это тоже понятия прошлого века, прекрасно знакомые людям старшего и среднего возраста. Мысль о том, что ресурсы и активы должны появляться только тогда, когда они нужны, и исчезать, когда не нужны, также совсем не нова. Она давно уже реализуется фрилансерами и контрактными работниками, используется в проектном подходе и даже в возможности арендовать квартиру «на пару часов».

Специалисты спорят, являются ли облака революцией (наподобие персонального компьютера, мобильного телефона или Интернета, сильно повлиявших на бизнес и общество) или это просто определенный этап эволюционного развития.

Что же нового в идее облаков (в феврале этого года США, кстати, утвердили Федеральную стратегию облачных вычислений)? Может быть, облачные подходы стали возможными благодаря развитию широкополосного доступа и появлению скоростных каналов связи? Или дело все-таки не в технике, а в психологии, социологии и маркетинге?

Облачные вычисления одни называют «монстром в шкафу», другие – «грандиозным ускорителем рынка услуг», третьи - «переворотом в сознании, изменяющем понятие потребительской ценности» и «инструментом будущего общества, меняющим границы».

Инфраструктура как сервис, технология как сервис, платформа как сервис, координация как сервис, исполнение как сервис, инновации как сервис, приложения как сервис… Прямо мантры какие-то.

Правда, Ларри Эллисон, глава корпорации Oracle, известный своими парадоксальными высказываниями, хитрить не стал: «Мы переопределяем вычислительные облака, для того чтобы включить в это понятие все, что мы создаем…». Воистину прав В.Шекспир - «экономична мудрость бытия - все новое в нем шьется из старья».

О терминах

Облачные вычисления, облачные технологии, облака – мне кажется, все эти термины не очень удачны. Облака у меня лично ассоциируются с туманами и непрозрачностью, а также с грозами, ливнями и прочими не всегда приятными проблемами.

Я уж не говорю о сокращениях. ОВ – это, как известно, отравляющие вещества. В англоязычном варианте cloud computing – СС, тоже не очень здорово.

Впрочем, возможно, я зря придираюсь к терминам. Учитывая уровень «обезлички» (принципиально отличающий облака от аутсорсинга), облачные термины хороши тем, что сразу обозначают определенный уровень рисков, проблем и ограничений.

О финансахи рынках

Цифры в докладах мелькали разные. Один участник конференции сказал, что «на ИТ-сектор США тратят 80 млрд. долларов, из них 20 млрд. – на облачные вычисления. Одна треть из этих 20 млрд. тратится на вопросы обеспечения безопасности». Другой утверждал, что «объем облачных вычислений в США-2010 – 60 млрд., в 2014 году прогнозируется уже 150 млрд.д.».

Компания Microsoft 10 млрд. долларов тратит ежегодно на исследования (R&D), 90% из них – на облачные вычисления. 20% компьютеров используют облачные вычисления Microsoft.

Себестоимость услуг в очень большом центре обработки данных (мегаЦОДе) в 6-10 раз меньше, чем в среднем ЦОДе. Вот он – наглядный пример экономики масштаба.

О российской облачности

Нуждается ли в облаках Россия? Похоже, что да. Во-первых, у нас много территориально распределенных компаний. Во-вторых, достаточно много больших и пока разобщенных объемов данных. В-третьих, большинство ИТ-специалистов работают внутри конкретных компаний и, чаще всего, используются не эффективно. С одной стороны, они тратят массу времени на поддержку инфраструктуры, а не на новые решения для бизнеса. С другой стороны, один высококвалифицированный специалист в облаке мог бы качественно обслуживать сотни организаций.

Почему в США можно иметь единое облако для госучреждений, а у нас каждое министерство или департамент в каждом «поселке» норовить иметь свой ИТ-бюджет (как, впрочем, и иные бюджеты тоже)? Ясное дело – что это за контора без своего бюджета, своих кулибиных и самобытного решения задач, заведомо несовместимого с решениями соседей? Унификация, стандартизация – это прямые угрозы незаменимости учреждений и конкретных руководителей и специалистов. А если вспомнить еще о теме коррупции, то «пилить» собственный бюджет гораздо проще, чем атаковать некое виртуальное единое облако.

Кстати, выступившая на открытии конференции Cloud Russia 2011 старший аналитик Forrester Research Jennifer Belissent отметила, что по результатам поведенного исследования в 2011 году руководители половины крупных российских предприятий-заказчиков будут рассматривать вопрос использования услуг SaaS и IaaS (облачных вычислений). Так что проблемы эти, хочешь не хочешь, а рано или поздно решать придется.

О заоблачных возможностях

«Раньше мы арендовали серверы, завозили их, устанавливали программное обеспечение. То, на что в учебном центре раньше уходила неделя, в облаках теперь делается буквально за 5 минут» - так один из участников конференций продемонстрировал преимущества облаков.

В Евросоюзе существует Eye-on-earth – облачная служба, осуществляющая постоянный трекинг воздушных и водных ресурсов Европы.

Несколько штатов США уже начали целиком переводить свои правительственные структуры в облако. Кстати, компания Кока-кола – крупнейший клиент публичного облака Microsoft.

Продавцы Starbucks с помощью мобильных устройств получили возможность заказа и доступа к единой базе данных без рабочего места и компьютера – вот они, новые возможности.

Adamas разместил в облаках анти-спам. Есть пилотный проект по учетной системе 1С в облаках.

Особенно впечатляют возможности биоинформатики: идентификация лекарств по анализам в оперативном режиме и молекулярный анализ крови (через облачный интерфейс доктор может изменить формулу лекарства).

О больших и малых

В вопросе «кому больше нужны облака?» у специалистов пока нет единства. «Облачные вычисления – технологии для очень серьезных задач и очень серьезных организаций» - утверждают одни.

«Малый бизнес получает возможность бороться с вирусами, избежать потерь из-за отсутствия резервного копирования и т.п. Маленькому стартапу будет легче подняться за счет надежных облаков» - считают другие. «Для России облачные технологии – это возможность поднять бизнесы из 3-5-10 человек» - добавляют третьи. И приводят пример небольшой компании, которой в пиковый момент нужны вычислительные мощности, в сто раз большие, чем у них есть.

Пока ясно одно: облака будут разные - публичные, корпоративные, гибридные, частные, облака сообществ (разве социальные сети нельзя причислить к облакам?)... Ясно, что процесс, переносимый в облако, должен быть формализован, измерим и иметь обратную связь. А для каждого типа облаков, видимо, придется формировать свою нормативную базу и глоссарий, свои стандарты и регламенты, свои правила игры.

Об информационной безопасности

Облачный подход к информационной безопасности существенно отличается от традиционного:

  • Отсутствием четкого периметра безопасности в облаках.
  • Смещением фокуса с обеспечения безопасности на обеспечение доверия (а доверие, как известно, субстанция субъективная).
  • Совместным использованием ресурсов различными организациями.
  • Существенной зависимостью от поставщика облачных услуг.

Вопросы конфиденциальности, безопасности, защиты данных должны решаться на самых разных уровнях - от уровня данных отдельного человека до уровня государства.

Возможные решения этих проблем:

  • сокращение функциональности и хранение в облаке зашифрованных данных.
  • использование специальных шифров.
  • распределение зоны ответственности между потребителями и поставщиками в зависимости от модели предоставления услуг и т.п.

Есть отдельные вопросы, которые организации, даже крупные, в одиночку решить не смогут. Сообщество должно объединяться, ассоциироваться. Может быть, будут развиваться межкорпоративные отраслевые облака – для тех же банков.

Свобода и безопасность – понятия не всегда стыкуемые, в реальных ситуациях обычно ищется некий компромисс между ними. Не случайно один из участников конференции сказал, что «безопасность – это и причина использования облачных вычислений и причина отказа от них».

Оптимистическая мелодия

Рыночная организация живет в конкурирующем режиме, поэтому она вынуждена сокращать издержки, в том числе на ИТ, и как можно меньше тратить на то программное обеспечение, которое не отличает фирму от конкурентов, не двигает ее вперед. Надо создавать новые ИТ, несущие новое качество. Для этого нужны стандартизация и унификация. У всех есть электронная почта или построение отчетов – для подобных сервисов явно можно успешно применять экономию на масштабе.

Облачные вычисления – это индустриальное предоставление ИТ-услуг. Три кита облачных вычислений – виртуализация, стандартизация, автоматизация. Облака способствуют высвобождению бюджета (в облаках платят, только за то, что используют и только за то время, когда используют!) и ускоренному внедрению новых решений. Одновременно решаются проблемы пиратства (идет продажа услуг, а не продуктов).

Бизнес должен заниматься бизнесом, а не собственные сервисы поддерживать. Мы же не бурим скважину, чтобы подать воду в новый офис. Зачем накапливать непрофильные активы и делать капитальные затраты не в свой основной бизнес?

Масштабируемая и эластичная ИТ-инфраструктура сделает отработку пиковых нагрузок доступной из любого места. Самообслуживание, гибкие модели ценообразования, виртуальное использование высококвалифицированных ресурсов, новые шаблоны услуг – все это путь к «умной» компании.

Новая экономика - это более простое управление ресурсами, новые возможности и новые пользователи, преодоление проблем цикличности бизнеса (так, японский и бразильский рынок живут в противофазе, облака помогут устранить это противоречие). Мощности без ограничений – вместо содержания избыточных мощностей и избыточных, редко используемых ресурсов.

ИТ из службы поддержки превратится в генератора новых идей и новой прибыли. Благодаря облачным вычислениям дистанция между разработчиками и пользователями станет гораздо короче (исчезнут ненужные посредники).

Не стоит вопрос – идти в облака или не идти, вопрос – когда и как. Если раньше для внедрения изменений требовались недели, а то и месяцы, в новой парадигме для этого будет достаточно минут или часов. Это кардинальное повышение эффективности повлияет, естественно, и на сроки окупаемости инноваций – это будут уже не годы, а месяцы.

Пессимистическая мелодия

Как выяснить при работе в облаках – где реально находится ресурс? Как выполняется резервное копирование? Кто имеет доступ? Кто проводит аудит? Как будет выстроена система сертификации (лицензирования) провайдеров? Удастся ли избежать с течением времени монополизации облачного провайдинга (или отдельных его ниш)? Возможен ли сговор, например, ценовый, ведущих игроков на этом рынке?

В рамках глобальных информационных сетей возникает анонимность – это не очень хорошо. Свобода выражения и свобода информационных потоков – это прекрасно (теоретически), но не везде анонимность допустима. А в облаках анонимность по определению. Где и кто оказывает услугу? Кто несет ответственность за безопасность данных и безопасность вычислений? Как искать виновных и как привлекать их к суду (кстати, к какому, по законодательству какой страны)?

Есть критическая информация, чувствительная информация – нужны ли там облачные вычисления? Ясно, что часть задач никогда не попадет в облака.

Что делать потребителю, если:

  • Экономия окажется меньше ожидаемой
  • Качество будет ниже ожидаемого
  • Провайдер будет недостаточно гибок и слабо инновационен

Можно ли будет поменять облачного партнера или это брак без права развода?

Не будут ли облачные провайдеры ориентироваться на некоего усредненного клиента, так, что самые «продвинутые» клиенты испытают на себе эффект «прокрустова ложа»?

Как будут отрабатываться различные риски:

  • Организационные, например, изменения у провайдера (ликвидация, поглощение).
  • Правовые, страновые – оперативно-розыскные действия, соответствие различным законодательствам и т.п.
  • Технологические – зависимость от конкретных решений провайдера.
  • Человеческие - инсайдер у провайдера (как же без Герострата), несанкционированное сканирование чужих ресурсов.

Серьезные вопросы страхования рисков, передачи рисков практически не отработаны. Нужен некий аналог закона о защите прав потребителей, касающийся облачных провайдеров.

Как изменится роль традиционных ИТ-служб по случаю перехода в облака? Неужели вменяемый ИТ-директор собственными руками (не ожидая сильного давления сверху) начнет сокращать свою команду, рушить свой ЦОД и передавать все в некие мегаЦОДы? И это при том, что ответственность за результаты с него никто снимать не будет.

А как же неразвитость рынка предложений и известная российская привычка «все свое ношу с собой» - на всякий случай? Что делать с уже накопленными активами? И как заставить людей, много лет занимавшихся эксплуатацией, перейти в разработчики?

Вместо эпилога

Не хочется заканчивать на пессимистической ноте. Понятно, что облака не уничтожат ни аутсорсинг (кому-то хочется знать своих субподрядчиков в лицо), ни СПО, ни CRM, ни тем более ERP-системы. Когда пройдет первый всплеск новой моды (сколько уже было этих мод и сколько еще будет!), начнется нормальное взвешенное выяснение, для кого (и в каких случаях) облака выгодны и эффективны.

И массовый переход в облака начнется, когда затраты на переходный период и последствия будут понятны заказчикам – хотя бы с точки зрения окупаемости и управления рисками. Тогда, может быть, мы и сможем ответить на вопрос, заданный в начале этих заметок – «что же там, ЗА облаками?».


Автор: Альтшулер И.Г.

Источник: www.altshuler.ru, http://www.connect.ru/article.asp?id=10228


Возврат к списку


Статьи взяты из различных информационных источников и затрагивают тематику деятельности компании. К некоторым статьям даются комментарии наших специалистов. Если вы считаете, что какая-то статья нарушает авторские права (хотя мы указываем как автора, так и источник), то напишите нам на info@logen.ru и мы рассмотрим ваш вопрос. 

© 2009-2019, ООО "Логен" (консалтинговая группа "Logic Engineering"). Экспертная постановка управления и учета на 1С. Все права защищены.

При воспроизведении любым способом материалов сайта необходима прямая рабочая ссылка на www.Logen.ru.


Rambler's Top100


Яндекс.Метрика