(495)642-13-58,

(916)211-50-88

info@logen.ru

ИТ прорвались в малый бизнес

В современных условиях бизнесу любого уровня необходимы адекватные ИТ-решения, способствующие дальнейшему развитию. О приоритетном внедрении информационных технологий в российских компаниях часто говорит и президент РФ Дмитрий Медведев. Однако не каждая компания может позволить себе внедрить «под ключ» полноценный комплексный проект в области ИТ. Игроки рынка отмечают, что за последний год интерес нижегородских компаний к информационным технологиям стал возрастать. Главное, на что ориентируются руководители компаний при выборе того или иного ИТ-решения,— экономический эффект. Чем выше эффективность внедряемых решений, тем ниже должны быть расходы на поддержание деятельности компании. Сегодня повышать свою эффективность стремится любое предприятие, иначе его ждет медленное угасание.
«До кризиса компании могли себе позволить программные продукты со сроком окупаемости 3–5 лет, в 2009–2010гг. руководители стали выбирать проекты, инвестиции по которым возвращаются через год. Иногда внедрения носили «лоскутный» характер»,— комментирует ситуацию директор департамента ИТ торгового дома «АЛТЭКС» Николай Постнов.

Понимая необходимость внедрения новых ИТ-продуктов, многие компании стремятся при этом сэкономить. «Они отказываются от дорогостоящих инфраструктурных и софтверных проектов, а «на коленке» внедряют самописные системы, используют самосборную технику. На самом деле это всегда влечет за собой ряд сложностей— проблемы с сопровождением софта, узкая завязка на персонал и многое другое. Стоимость эксплуатации таких систем в разы превышает стоимость внедрения, что делает бессмысленной такую экономию»,— уверена Елена Кавтаева, директор ОП ООО «Микротест» в Нижнем Новгороде.
Интеграторы повернулись к малому бизнесу

ИТ-продукты становятся востребованными в любых компаниях, независимо от размеров и форм собственности. Чем больше заказчики понимают выгоды от внедрения, тем более осознанно они подходят к выбору того или иного решения и тем большего эффекта добиваются. Возможно, по этой причине все чаще внедрения ИТ-решений происходят с непосредственным участием руководителей предприятий.
Если раньше информационными технологиями интересовались прежде всего крупные предприятия и ИТ-проекты были заточены именно под крупный бизнес, то сейчас почти у всех производителей появились решения, ориентированные на компании малого и среднего бизнеса. Тем более что с некоторой потерей функционала ИТ-продукты стали дешевле и доступнее.

МСБ вслед за крупным бизнесом начинает понимать, что ИТ-системы являются нематериальными активами предприятия. А часто и единственным конкурентным преимуществом, поскольку технология основного производства у многих компаний однотипна. Компьютер уже не пишущая машинка, а средство производства и администрирования.
Сергей Тюнин, генеральный директор компании «МАЙ»: «ИТ-директора при реализации бюджета чаще всего решают технические вопросы, а не задумываются о повышении эффективности бизнеса. И только в компаниях, где драйвером проекта выступает топ-менеджмент, акцент делается на внедрении бизнес-приложений. К сожалению, незаслуженно находятся в тени аналитические системы (Business Intelligence). Хотя они по карману большинству нижегородских компаний. BI-системы позволяют свести воедино разрозненную информацию, хранящуюся в различных базах данных и в любых форматах (в том числе и любимом Excel), визуализировать результаты и сделать аналитический прогноз».

Задачи малого бизнеса можно решить с помощью удаленных, так называемых «облачных», сервисов, которые в настоящее время набирают силу. Еще одно предложение для МСБ — аренда инфраструктуры. «Наша компания совместно с «Ростелекомом» будет работать над созданием такой инфраструктуры с приложениями, к которой достаточно будет подключиться и получить все необходимые для бизнеса приложения. Мы будем поставлять ту же бухгалтерию как услугу. Приложения и серверы будут наши, а заказчик будет получать к ним доступ», — рассказывает директор «Энвижн-Волга» Михаил Кузнецов.

По мнению генерального директора ИТЛ Александра Тихонова, в последнее время компании МСБ проявляют интерес к внедрению систем внутрикорпоративных коммуникаций — видеоконференции, обмен мгновенными сообщениями, совместная работа над документами. Это повышает эффективность работы компаний с разветвленной филиальной сетью и напрямую влияет на их доходы.

Дмитрий Саунин, директор ООО «РЦ «АСКОН-Поволжье» отмечает, что у малых предприятий есть неоспоримые преимущества для реализации ИТ-проектов: гибкость и мобильность. «Это действительно очень важно, учитывая, что качественная организационная составляющая ИТ-проектов обеспечивает успешное внедрение минимум на 50%».
Курс на оптимизацию и автоматизацию

В 2009 г. количество проектов, связанных с внедрением новой инфраструктуры, уменьшилось на 80–90%. Спросом стали пользоваться решения, позволяющие оптимизировать существующую ИТ-структуру. Эта же тенденция сохранилась и в 2010 г. «Более востребованными стали решения, которые позволяют получить больше от уже имеющейся инфраструктуры. Например, этому способствует технология серверной виртуализации. Не секрет, что на многих предприятиях ИТ-мощности загружены на 10–20%. Проекты по виртуализации позволяют заказчику получить ощутимый экономический эффект: прямую экономию средств или повышение производительности при тех же затратах», — рассказывает Малышев Алексей, генеральный директор «Сонет НН».

Предприятия стремятся оптимизировать затраты. По словам генерального директора ООО «Апрель Софт» Светланы Егоровой, повысилось количество заказов на проектирование системы бюджетирования и управленческого учета. «Другой ярко выраженной тенденцией стал активный выход бизнеса в Интернет, что привело к огромному интересу к интернет-решениям: интернет-магазины на системе «Битрикс» и связка их с «1С: Управление торговлей», — сообщает г-жа Егорова.
Оживился спрос на ИТ-продукты со стороны розничной торговли. «В ритейле явно наметилась тенденция к массовой автоматизации, причем предпочтение отдается таким программам, которые включают в свой функционал планирование и прогнозирование», — отмечает Дмитрий Петров, генеральный директор ГК «ЛАД».

Эксперты заключают, что данных в современном бизнесе становится все больше, а значит, повышается необходимость в их обработке и хранении. Ведь чем эффективнее на предприятии используются ресурсы, тем успешнее бизнес. Александр Баранов, директор компании CSoft Нижний Новгород: «Информация, которую необходимо обрабатывать, растет лавинообразно. Соответственно, все, что будет способствовать процессу обработки информации, будет популярно».

Галина Киселева
Нижегородский рынок интеграции за 2009 г.

* более 1 млрд руб. заработали крупнейшие интеграторы
* 20% динамика оборота лидеров от системной интеграции
* более 700 компаний стали клиентами интеграторов
* до 80% доходит доля поставок оборудования в обороте от системной интеграции
* на 60% вырос рынок ИТ-аутсорсинга
* ~400 млн руб. заработали системные интеграторы на заказах от телекома
* на 80% уменьшилось внедрение новой ИТ-инфраструктуры
* 30% продаж у крупнейших интеграторов пришлось на государственные заказы
* на 15% снизилась маржа ИТ-компаний

Источник: «Топ-лист» «ДК».
Компании-лидеры «держат» половину рынка

Структура нижегородского рынка системной интеграции, % от объема рынка:

* 50% - Лидеры
* 30% - Средние компании
* 20% - Мелкие игроки

Источник: Деловой квартал: Нижний Новгород http://dkvartal.ru/nnov/magazines/dk-nn/2010/n11/it_prorvalis_v_malyjj_biznes 


Возврат к списку


Статьи взяты из различных информационных источников и затрагивают тематику деятельности компании. К некоторым статьям даются комментарии наших специалистов. Если вы считаете, что какая-то статья нарушает авторские права (хотя мы указываем как автора, так и источник), то напишите нам на info@logen.ru и мы рассмотрим ваш вопрос. 

© 2009-2019, ООО "Логен" (консалтинговая группа "Logic Engineering"). Экспертная постановка управления и учета на 1С. Все права защищены.

При воспроизведении любым способом материалов сайта необходима прямая рабочая ссылка на www.Logen.ru.


Rambler's Top100


Яндекс.Метрика